Casa Turini

LDA.iMdA

, 1999-2007


Situata nel punto più alto di un terreno in pendio della campagna toscana, tra il bosco e la strada, la casa è il frutto della ristrutturazione di due corpi, ad un piano, vicini e paralleli, realizzati negli anni Settanta. Il rapporto con il luogo è stabilito da tre elementi principali; un lungo percorso pedonale parallelo alla strada che, dall’ingresso, intersecando i due volumi preesistenti, misura il lotto stretto e lungo di forma rettangolare; la grande copertura a tetto in legno lamellare, che segue l’andamento del terreno, degradante verso ovest; le vetrate a tutta altezza sul prospetto a sud-ovest, che stabiliscono la continuità dello spazio dei soggiorni verso il bosco e il paesaggio.


I progettisti mantengono distinti i due volumi preesistenti, separati dal vuoto centrale: l’unità della composizione è data dal percorso che li collega e dai due tetti, elementi preponderanti, ciascuno dei quali costituito da due parti piane ad altezze diverse, collegate da un’unica falda inclinata, poggiante su due travi binate laterali, con bordature alte per nascondere i pannelli fotovoltaici.
La distribuzione interna è definita dalla linea del percorso, che si sdoppia in corrispondenza dell’ingresso, per fare posto, al centro della casa, alla scala. Il percorso, nel tratto all’interno della casa, è illuminato da lucernari e delimitato da pareti attrezzate. A nord-est ci sono le camere da letto con i servizi e la scala alla marinara, che conduce nel sottotetto, a sud-ovest i soggiorni, uno per ognuno dei due volumi preesistenti, di dimensioni diverse, con il tetto a vista. Nel soggiorno più grande, protagonisti dello spazio sono la cucina a penisola e il camino appeso. 


Il fronte su strada, a due piani, corrispondente alla zona notte, presenta poche bucature; quello sul retro ad un piano, corrispondente ai soggiorni, è vetrato verso la campagna e l’oliveto.
La continuità visiva tra spazio interno e spazio esterno e l’apertura verso il paesaggio è stabilita anche dai diaframmi trasparenti in corrispondenza degli accessi, diametralmente opposti, del percorso e ai suoi margini laterali in corrispondenza dello spazio aperto centrale.
La bicromia, su cui è impostato tutto il progetto, sia all’interno che all’esterno, trova corrispondenza nelle linee essenziali dell’insieme.

Autore Scheda
Angela Raffaella Bruni

Autori Secondari
paolo posarelli
Revisori
Redazione ArchiDiAP
Dettagli del progetto
Stato dell'opera

Originale

Funzione

Residenze unifamiliari, ville

Tags

cemento armato, gianni bellucci, lda.imda, legno lamellare, paolo posarelli, recupero e ristrutturazione, residenza unifamiliare, stefania catastini

Categoria di intervento

Cronologia

1996 affidamento incarico progetto
2000 prima concessione edilizia
2000 inizio lavori
2006 ultimazione opere

Figure professionali coinvolte

Progetto architettonico e DL: LDA.iMdA (arch. Gianni Bellucci, arch. Stefania Catastini, arch. Paolo Posarelli)
Progetto strutturale: ing. Andrea Capecchi e ing. Flavio Lotti
Progetto impianto termico: Termostudio

Committenza

Famiglia Turini

Imprese costruttrici

Impresa edile: Ricca Antonino s.n.c.
Copertura: legno lamellare Holzbau ag.
Ermini Adone _ Luciano Antonio (opere in ferro);
Inglass (opere in vetro)
Terzigli Siriano (opere in rame);
Baldini & Donati (imp. elettrici);
Termica (imp.termoidraulico);
Videomusic (hi-fi tv);
Dani marmi; Decorsine (pav. e rivestimenti);
Cif (infissi in alluminio);
Artwood (pav. Legno a arredi fissi);
Ferretti arredamenti (arredi mobili);
Staff; f.a.r. (arredi fissi).;

Budget dell'opera

€ 1.100.000;

MULAZZANI, Marco. Almanacco di casabella architetti italiani 2007. Milano: A. Mondadori editore spa, novembre 2012, ISBN X.

AA.VV, X. Premio alla committenza in architettura 2007. Pisa: Catalogo del premio - M. Davini, 2008, ISBN X.

AA.VV, X. RIZOMA Overground/underground Biennale Giovani Architetti Italiani. Firenze: Maschietto editore, 2008, ISBN 9788888967936.

TUNDO, Antonella. Geometriche eleganze. In: Dentro Casa. Brescia: Editore Principimedia, 2011, n. 144, Novembre, p. 106-116.

MINETTO, Laura. Essenziale un po' fastosa. In: Casaviva. Milano: Arnoldo Mondadori Editore, 2009, n. 4, Aprile, p. 80-90.

AA.VV., X. Paolo Posarelli Gianni Bellucci Stefania Catastini. In: Architetture Pisane. 2006, n. n° 6, p. X. ISSN ISBN 9788846717009.

AA.VV., X. Gianni Bellucci. In: Opere rivista Toscana d'architettura. 2006, n. n.13/14, p. 158. ISSN 1723-1906.